您当前位置: 人文红塔区
愚公馆:藏身闹市的抗日将领故居
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-01-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  何超  文/图
很多年前,在玉溪曾出现过这样一个人,黄埔军校第四期毕业,参加过著名的台儿庄战役,历任楚雄县长、玉溪县长、昆明县长,在玉溪县长任职期间,主持重修了玉溪大桥,为玉溪的百姓做了许多实事,受到了百姓的爱戴。
说到此处,可能已经有人知道他是谁了,他就是黄允中。如今,黄允中已离世多年,但是他家位于玉溪中心城区南门街的旧居愚公馆,仍然完整地保存着,并影响着他的后人。冬日里,记者寻了一个阳光灿烂的早晨走进了愚公馆,在这幢建筑里寻找黄氏家族的遗迹。
静悄悄的愚公馆
冬日一大早,南门街上已经人来人往。记者循着门牌一间一间地打听,终于在曾经无数次经过的地方找到了南门街18号的愚公馆。按常理说,位于闹市区,又是名人旧居,愚公馆应该不会是被人忽略的地方。

愚公馆主楼
愚公馆主楼

愚公馆没有显眼的外观,主体建筑又藏在深处,大门也只是一道很普通的铁门,门外也看不到“愚公馆”的牌子,所以才让无心之人总是忽略了它。走进铁门,记者才在二门的门头上看见“愚公馆”三个字,字不算大,不算“豪华”,自然也不显眼。大门和牌匾可算得上是老建筑的门面了,可是愚公馆的门面似乎也太“敷衍”了,它让这座院子静悄悄地立于此,不争奇不斗妍,极有个性,如幽兰一般绽放独特的魅力。
在愚公馆的管理人员向世立的带领下,记者走进了愚公馆,去了解这幢建筑和它的主人。到了院子里,愚公馆的“个性”便体现出来了。这是一幢中西合璧的砖木二层楼结构建筑,整体保存较为完整,外墙基座以青石贴面,大型拱券式门窗具有浓重的西洋风格。
据向世立介绍,这幢建筑修建于民国年间,是红塔区境内中西合璧、保存较为完整的建筑之一。2012年7月,被红塔区人民政府公布为第二批红塔区级重点文物保护单位。2013年5月,被市人民政府公布为市级重点文物保护单位。
乐善好施的黄氏家族
这座院子为什么叫愚公馆?这是记者最为好奇的问题。向世立已经在愚公馆工作了12年,这期间他也曾细细了解过黄允中及黄氏家族。他告诉记者,提起愚公馆的主人黄允中,就不能不提他的先辈。清朝同治年间,大营街有个叫黄占魁的人,他的父亲黄泽业是位以济世救人为人生理想的中医。在黄占魁15岁时,黄泽业离世,留给他的财产仅有一个药厨、一间破屋和几亩地。为了挑起家庭重担,黄占魁放弃学业,一边种田,一边做些小买卖积累资金,与母亲和姐妹们一道创业。

向世立在向记者介绍黄允中生平
向世立在向记者介绍黄允中生平

向世立向记者介绍,清末时期,玉溪盛产土布,有很多人经营土布生意。1895年前后,黄占魁也开始涉足这一行,并以“忠、厚、诚、信”为本,很快便在商界站稳脚跟,在当时的玉溪、通海、蒙自、昆明、元谋等地与人合作或独自创立了“永利兴”“永利昌”“永利合”等多家商号,顺利发迹。发迹后,他不忘乡民,乐善好施,倡导、主持和重金捐助修建了玉泉寺、汇溪大桥、双凤桥、汇溪小学、玉溪县民众图书馆和大营街至州城的道路等公益设施。遇灾荒之年,便开仓救济灾民,扶助贫残;逢年过节,便施放钱粮。因乐善好施、急公好义,黄占魁成为远近闻名的“黄大星爷”。关于“黄大星爷”的善行,黄氏后人也在愚公馆里悬挂相关的展板进行了介绍。
向世立曾听黄家后人说过,黄占魁是一个很有远见的人,非常重视对子孙的培育,他常教导子孙“货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己”,并且“要勤劳节俭,忍苦耐劳,有钱不可用尽,有势不可玩尽”,要求后代踏实做事,清白做人。他的后代也不负他所望,努力做事,并都有建树。
说到这里,就该说愚公馆的主人黄允中了。黄占魁一共有四个儿子,1936年,黄占魁因病去世后,他的四个儿子谨遵他的教诲,踏实做事,清白做人。黄允中是黄占魁最小的一个儿子,也是最为有名的一个。
愚公馆的由来
为何有名呢?黄允中出生于1906年,字愚生,毕业于黄埔军校,先后任连长、营长、副团长、团长、副师长职,参加过著名的台儿庄战役,后又随滇军转战湘、鄂、赣,参战无数。在学者詹君实的《黄愚生先生治军事略》中有记载,黄允中在任副师长期间,深受部下尊敬,这不仅是因为他是副师长,更是因为他以身作则严格要求自己,对部下怀有仁心,不愿随意打骂部下,充分尊重他们,因此也得到了部下的尊重。
在詹君实所作的《虎崖战斗》一文中,也有关于黄允中的记载。此次战斗,团长黄允中亲临第一线指挥,所以士兵士气高涨,人人奋勇,这就是俗话说的“只有不能打的官,没有不能打的兵”,当官的不怕死,当兵的就更不怕死了。只言片语中,可以看出士兵们对黄允中的评价都极高。抗战胜利后,黄允中率部入越受降,受降完毕后,黄允中卸甲还乡,相继任楚雄、玉溪、昆明三地县长。在玉溪县长任职期间,黄允中向社会集资,主持修建了玉溪大桥,改石台木面为永久性的五孔石拱桥,畅通了昆玉的交通。
黄允中自小离家求学、从军、从政,居无定所。为了在家乡有一个住处,抗战胜利后,他便卖掉了大营街的老房子,在城内建起一幢新房屋,也就是如今的愚公馆。
1956年,黄允中离世。在他离世时,他的子女们尚未成人,为了养育子女,他的妻子变卖家当、修理单车……养家糊口的同时供子女上学。子女们也不负所望,秉承家训及先辈的创业精神,完成学业后开始经商,且都有所建树。其中,他的子女创办的云南嘉华食品有限公司,经过多年的发展,已经成为省内知名的食品公司。
1998年,玉溪市政府将愚公馆归还了黄家,黄家后人将房屋重新修缮打整,因黄允中字愚生,所以他的后人将这座院子命名为“愚公馆”,以寄托追思之情,这便是愚公馆的由来了。
如今,黄家后人天各一方,愚公馆也人去楼空,黄允中辉煌的一生也在时光的冲刷中慢慢远去。愚公馆常年只有向世立一人在打理,负责建筑的防水防虫,检修水电,打理花草。他说:“黄允中先生的后人在屋内悬挂了‘黄大星爷’、黄允中及其夫人的遗像,并分别在2012年和2015年自筹资金粉刷了外墙,更换了房梁,都是为了保护好黄老先生的遗产,使得黄家踏实做事、清白做人的精神能够代代传扬下去。”
了解过黄家和黄允中后,再立身院内,记者的眼前仿佛看到了多年前黄占魁教育黄允中兄弟和黄允中教育子女的场景:“踏实做事,清白做人……”

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:尹永全
分享到:
相关链接