您当前位置: 人文红塔区
曹汝智:党建强企促发展
——党建引领为企业发展装上“红色引擎”
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-06-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

5

如何发挥党建工作的引领作用,让“党建强企”成为引领企业稳步前行的重要抓手?2002年,玉溪市汝智美容有限公司党支部书记、董事长曹汝智把对党的无限忠诚和热爱,以及对社会发展的崇高责任感,践行在企业的发展中。紧扣“党员身份亮出来、先锋作用显出来”这条主线,以党建文化和企业文化互促共融为抓手,推动党员动起来、党旗飘起来、效益好起来,走出了一条党建强、企业兴的非公企业党建高质量发展之路。

探索非公企业党建之路

2002年,玉溪市汝智美容有限公司刚满2周岁。企业初创,心无旁骛抓业务自然是头等大事,但曹汝智却作出一个决定,申请成立公司党支部。

在民营企业建立党支部,曾经有人质疑曹汝智“建立支部是不是形式主义,有意义吗?”对此,曹汝智的回答是:“1927年秋收起义后,毛主席提出的‘支部建在连上’是个伟大创举,使得基层党支部能在基层发挥领导核心作用。支部建在个私企业,一方面使得党能全面领导个私企业,另一方面企业也将拥有自己强有力的领导核心,让支部成为企业的核心竞争力,让党建‘软实力’催生出企业发展的‘硬实力’。”

2002年11月,玉溪市汝智美容有限公司党支部正式成立,成为全省非公经济组织较早成立的支部之一。截至目前,支部共有党员25人、预备党员3人、入党积极分子2人。作为党支部书记的曹汝智坚持每月组织公司全体员工开展2次以上政治学习,将公司打造成学习型团队,严格落实“三会一课”等组织生活,扎实做好各项基础党务工作。确立了让“党建强企”成为引领企业稳步前行的重要抓手,曹汝智紧扣“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”思路,开始了非公企业党建之路的探索。

如何推动党建工作落地生根,曹汝智梳理提出“支部建起来、党员动起来、党旗飘起来、效益好起来”的党建发展目标,提炼形成带头吃苦耐劳、带头遵守纪律、带头勤劳致富、带头奉献社会、带头弘扬正气、带头引领职工“六带头”标准,激励引导党员职工时时作示范、处处当先锋、事事我带头。“公司规定党员职工上岗必须佩戴党徽,党员岗位设置‘党员先锋岗’,把党员身份亮出来,让周围同事监督,让客户监督,促进党员先锋作用发挥出来。在公司形成了有困难党员先上的氛围,同时也影响着身边的人。”公司党员汪晶说。

党建文化深深植根于每个党员和职工心底,成为引领企业高速向前发展的巨大推动力,企业步入了加速发展的快车道。公司先后被评为“云南省诚信企业”“云南省十大特色美容机构”“全国放心美容院”。

共产党员企业家的责任担当

在玉溪市汝智美容有限公司有一个特殊的角落,这里党旗飘扬,展示墙上鲜明的红色属性一目了然。这里是玉溪市“小个专”党群服务中心,中心占地500多平方米,是集培训、教育、会议、健身、议事交流等功能为一体的共享服务阵地。走入服务中心,每一处都能感受党建文化的精神和力量。

作为一名企业家党员,曹汝智积极支持参与党的各项工作,无偿提供自己公司经营场地,打造市“小个专”党委党群活动中心和楼宇党建阵地。

身为中共玉溪市第五次党代会党代表和玉溪市第四届、第五届政协委员,曹汝智充分履行责任,发挥好党委、政府联系民营经济的桥梁纽带作用,积极参政议政,献言献策,反映个私企业呼声,帮助企业解决实际困难和问题,为玉溪民营经济发展添砖加瓦。2016年12月,曹汝智当选为中国个体劳动协会副会长,并受到李克强总理接见。2019年,作为全国先进个体工商户代表出席颁奖会议。

以一名共产党员的使命自觉和一名企业家的社会担当,曹汝智切实履行好社会责任,积极参与帮扶就业创业工作,先后成立汝智美容职业技能培训站和云南省第141职业技能鉴定所,截至目前,共培训300多期,累计培训农村劳动力、贫困群众及在校大学生3万余人次,涉及美容师、保健按摩师、化妆师、美发师、小儿推拿师等多个门类,95%以上均获得劳动部门颁发的全国通用美容师职业资格证书,就业率达90%以上,为农村劳动力及下岗工人就业、创业作出了积极贡献。

在新冠肺炎疫情期间,曹汝智带头响应党的号召,组织成立“抗击疫情党员突击队”,带动企业职工积极参与高速公路堵卡防控和留观点、社区防控,其中郑婷、陆家凤、毕思源3人在抗疫一线提交入党申请书。企业党支部向一线医务人员、公安干警捐赠价值百万的“疫后爱心护理卡”2000份。

“心中有阳光,脚下有力量,作为一名党员,就该把党员身份亮出来、先锋作用显出来,创先争优,追求卓越。”曹汝智说。 

  (玉溪日报记者  刘黎  文/图)

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全