您当前位置: 人文红塔区
张伟:架起党和群众的连心桥
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-06-04   进入社区    来源:玉溪网 ]

4

“退休不是退居,热情无关年龄,人生没有谢幕,初心从未淡忘!”张伟写在工作笔记上的这句话既是一个共产党员的心声,也诠释了一个基层党务工作者在新时代社区治理中奋发有为的根本动力所在。

红色物业的践行者

6月1日上午10点,润玉园小区迎来又一批参观者,作为玉溪市平安小区、玉溪市物业示范小区、红塔区“红色物业”示范小区,这已是张伟接待的第50批参观者,“红色物业”“红色业委会”是她在讲解小区治理经验时数次提到的高频词。

今年63岁的张伟原是玉溪市公安局副调研员,2015年退休后经业主投票当选为润玉园小区第一届业主委员会主任,2020年3月,润玉园小区成立党支部,统领业委会和物业公司工作,张伟又被选为小区党支部书记。

“润玉园小区有住户1970户5910人,党员户1082户、党员1431人。小区党员多,比重大,一定要把党员的积极性调动起来,让他们一起参与小区治理。”张伟说。当选党支部书记后,她迅速行动,在业委会选举前提前介入,引导小区党员参选业委会委员,成功组建了100%由党员构成的“红色业委会”,率先搭建起润玉园小区“红色物业”组织架构,党支部书记、小组长、业主委员会主任实行一肩挑,建强小区治理的红色核心。同时,她还第一时间在小区开展“党员找支部、支部找党员”的“双找”活动,亮明党员身份。为提升小区治理能力,小区党支部把综合素质高、服务能力强的热心居民选为党员中心户、楼栋长和居民代表,以协调议事委员会为平台,配合物业公司参与小区日常事务管理,实现小区管理服务无缝对接。

在张伟的多方努力下,润玉园小区与所属胜利社区、凤凰街道构建起“街道党工委―社区党总支―小区党支部―楼栋党小组―党员中心户”五级党建网格体系,并建成了小区党群服务中心,架起党和群众的“连心桥”,党的政策、声音得以传递,群众的诉求得以解决,确保了“红色物业”的政治功能和服务功能。

小区业主的“贴心人”

“只要能维护大家的利益,再难的骨头也要啃!”长期的公安工作塑造了张伟雷厉风行的作风。为了给业主提供高质量的服务,她带领润玉园小区业委会在全国招投标网招募物业公司,这也是我市小区首次通过全国平台自主招募物业。

面对小区停车秩序混乱的棘手问题,张伟带领小区业委会委员多方听取业主意见,与物业沟通后相继制定“业主车辆固定停放、临停车位弹性补充”“分设业主通道与访客通道,提前分流车辆”等通行措施,实现了小区内部道路“微循环”,解决了无序停车引发的纠纷、堵塞消防通道、上下班时段拥堵等问题,赢得了业主的一致好评。此外,业委会还为业主设立了“微基金”账户,通过对外来车辆进行收费、出租电梯广告等方式增加集体收益,所得收益用于开展公共服务,为小区业主提供了额外的资金保障。

针对业主快递无人管理的问题,张伟在小区党群服务中心设 “智慧包裹超市”。快递到达小区后,由快递超市为业主代收后编码分区入库,同时短信通知业主,业主收到短信后,分区定位、手机扫码领取快递。“作为上班族,原来我们的快递送达后很难及时签收,也没地方保管,现在实现了由等快递送货到随时自取的转变,方便多了。”业主张先生告诉记者。

“我是群众选出来的,就一定要对得起群众信任。”这是张伟经常挂在嘴边的一句话。润玉园小区有近49%的绿地面积,业主拔掉花草种菜的情况时有发生,为了改善小区环境,张伟和业委会搞了一次“乱圈地”整治。有业主找到她说:“书记,我的菜地你就别管了,你家的菜我供。”张伟回答:“那样你会累,因为全小区1970户人家的菜都要你供。”说完,张伟问:“你是不是家里有困难?是不是我平常对你们关心照顾不够?”当听业主说是因为退休生活无处打发后,张伟成立了润玉园巾帼文艺队,以丰富退休业主的业余生活。

和谐小区的“答卷人”

润玉园小区党群服务中心一楼大厅陈列着19面锦旗,这是小区业主对“红色物业”的暖心点赞,也是群众对张伟和小区党支部工作的最大认可。

在小区治理中,张伟充分发挥“红色物业”的组织优势,为业主提供精准服务。小区党支部依托党群服务中心,协调物业公司成立业主档案管理室,为每一户业主建立包括交房、装修、交水电费等信息的档案,并根据业主家庭情况设置不同的档案标识,党徽代表党员户,红色五角星代表独居老人户,绿色五角星代表残疾人户,蓝色五角星代表儿童户。

在精准细分人群的基础上,张伟探索出“爱心管家进家庭”特色服务模式,在小区党群服务中心设立“爱心管家工作室”,协调物业公司选聘“爱心管家”,根据业主类别提供“水电维修限时达”“关爱银铃”“管家代办”“幼苗呵护”等特色服务,确保业主从购房、装修到入住、日常生活等都可以享受24小时“一对一”暖心服务。“在小区党支部和张书记的支持下,我们提供的是人性化服务和管理,房产证办理、水电维修、商品代购、关爱老人、接送孩子等都是我们的服务内容,只要接到电话,我们都会提供相应的服务。”云南中海物业服务有限公司总经理陈敏说。

在提供管家式服务之时,亮明身份的党员也在小区治理中充分发挥模范带头作用,1431名党员中有490余名长期参与小区的志愿活动。5月29日,润玉园小区组织开展“童心向党  欢庆六一”活动,在短短5分钟内就有30名党员报名做活动志愿者。在全国文明城市创建和国家卫生城市复审中,大量党员冲在一线,参与小区的环境卫生综合整治。

在参与小区治理过程中,党员亮明身份也收获荣誉感。一次,一个老党员专门找到张伟问:“张书记,我家最近是不是哪里做得不好,怎么贴在楼道口的党员户标识没有了?”张伟去实地查看后,赶紧把党员户标识给老党员贴上了。

“身为润玉园小区业主,深感幸福。”这是张伟最愿意听到的话。“看到小区和谐,业主幸福,我再累也开心。”她说。

(玉溪日报记者  李文雯  文/图)

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全