您当前位置: 人文红塔区
老民警不忘初心续芳华
—— 记小石桥派出所社区民警王云
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-06-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

5 (1)

在小石桥乡,许多人都认识这样一名热心开朗的老民警,他平常喜欢唱歌,曲中的歌词常被村民听错,却让人深深记住了他;他还爱“跑腿儿”,任劳任怨,始终奔走在乡村邻里之间。20多年风雨兼程,他始终认真履行着自己的工作职责。如今虽已年近花甲,却仍在和年轻人一起摸爬滚打。他就是玉溪市公安局红塔分局小石桥派出所社区民警王云,是同事、群众心里那位办事靠谱、少说多做的实在人。

退休前,他选择了更艰苦的岗位

王云是一名资历颇深的老民警,曾在玉兴派出所任职24年。快到退休的时候,他却主动申请到相对偏僻的小石桥派出所任职,至今已有一年半。人熟、地熟、情况熟的王云俨然是社区的“活地图”,调解座谈、案件调查、宣传防范,他像不知疲倦的“老黄牛”,一样也不落下。

王云的通讯录里装着很多人,不为别的,只为从多方面多渠道获取信息,之后能第一时间赶到事件现场。劝解老两口吵架闹离婚、调解两兄弟打架、对精神病患者进行家访、依法处理未成年人偷东西、帮老人找回遗失挎包、帮助龙马山景区迷路群众等等,从晨曦微露到万家灯火,他脚步不停,用温暖化解每一起纠纷,认真面对平凡的每一件小事,用自己的一颗热心换来辖区群众的一片安心。

他心里始终装着群众,社区居民对他的认可,是他一步一步干出来的。哪里需要他就在哪里,无论刮风下雪、事情大小,整个社区都遍布了他的足迹。

警察这一行,让他倍感眷恋

王云的手机内存常常不够用,只因为存了太多的照片。

外表粗犷的王云其实有着一颗细腻的心,在他的手机相册中存满了平日出勤的照片,而每张照片都是一个故事。“这张是给对龙马山票价不满的外省游客做思想工作;那张是劝说山区群众饮酒不能过量,要注意安全;后面那张是60岁的老夫妻要离婚我去调解;再后面那张是村子里发现了易燃易爆物品我们及时处置……”桩桩生动,件件犹新。

在翻看照片时,一组照片吸引了笔者的注意。王云随即讲起了照片记载的回忆:去年6月,小石桥乡一村民饲养的小黄牛失足掉进一口水窖中,王云立即携带装备,联系村组长迅速赶到现场。大家决定由两名有养牛经验的村民进入水窖,用绳子将小黄牛的胸腹部固定住,然后由民警和群众一起齐心协力将小黄牛拉出水窖。最终,井上井下人员共同发力,被困的小黄牛成功获救。其间,处警民警在拉拽小黄牛时用力过猛摔倒了,但看着小黄牛成功获救,大家露出了满意的笑容。

问及为什么拍这么多照片,王云表示:为了给退休以后的自己留下更多的回忆!成为警察,是王云幼年就萌发的梦想,行至暮年,梦想依然璀璨生辉,如月亮一般挂在心上。警察这一行,一直让他倍感眷恋。

扎根社区这些年,王云把自己的全部都奉献给了热爱的警察事业,他秉承良好的工作作风,不仅处警能力和调解能力强、善于和辖区群众沟通,还有着丰富的办案经验,他用实际行动真正下沉村里,知民意、解民困,与老百姓连在了一块。

一身警服,并不仅仅代表职业

一天只做一件事不难,难的是数十个365天重复做好同一件事。尽力做好每一件事,全心服务好一方群众,王云做到了。

在王云看来,身上这身警服并不仅仅代表着职业,更多的是责任、信念和坚守。在从警二十余年的经历中,虽没有惊天动地的业绩,也没有大案要案背后跌宕起伏的传奇故事,但王云始终坚守承诺与初心,数十年如一日地在自己的岗位上发光发热、默默奉献,不忘初心续芳华,这是王云最真实的工作状态,对他来说,老去的只是时光,改变的只是容貌,不变的却是从警初心,还有心中的那一份执着和梦想。

公安队伍里离不开新生代,同样也离不开那些像王云一样付出过、奉献过的老民警。向所有仍在坚守岗位的老民警致敬!

  (高叶潇  李欣诺/文  宋绍奎/图)

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全