您当前位置: 文明红塔区
红塔区今年起收缴生活垃圾处理费
低保户、二级以上(含二级)残疾人员、特困人员、建档立卡贫困户等免缴
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-01-09   进入社区    来源:玉溪日报 ]

本报讯(记者  钱旭娟)记者从日前召开的红塔区生活垃圾处理费收缴工作新闻发布会上获悉,从 2020年1月1日起,红塔区辖区9个街道88个社区范围内所有产生生活垃圾的行政机关、企事业单位、个体经营者、社会团体、城乡居民及暂住人口应按照规定缴纳生活垃圾处理费。
    根据红塔区政府常务会审议通过的生活垃圾处理费收缴工作实施方案,收缴标准为:居民住户按8元/月收取,按年收取;行政机关、企事业单位、社会团体、部队等办公场所按0.2元/平方米/月向办公场所使用方收取(办公场所开展服务业经营的,对应相关标准收取)。该方案还对饮食业、学校、医疗机构等行业的收缴标准作了规定。
    据悉,此次垃圾处理费收缴工作也充分考虑了社会弱势群体的实际情况,从其现实利益出发,将其纳入减免范畴。城市低保户、农村低保户、残疾等级二级以上(含二级)残疾人员、特困人员、建档立卡贫困户实行免收的优惠政策。
    被列入收费范围的有9个街道88个社区。未列入收费范围的有:小石桥乡,洛河乡,北城街道大石板社区,春和街道波衣村委会、黄草坝村委会,高仓街道龙树社区,大营街街道甸苴社区、龙潭社区、大密罗社区,研和街道玉屏社区。
    据介绍,为切实改善城乡人居环境,实现垃圾无害化、减量化、资源化和能源综合利用,红塔区投资12.13亿元启动生活垃圾收集转运系统、生活垃圾焚烧发电、农村人居环境提升3个PPP项目建设以及厨余垃圾处理项目,把收缴生活垃圾处理费保证生活垃圾得到无害化处理纳入了环境保护建设的重要组成部分,因此按国家相关规定,推行和完善生活垃圾处理收费制度,用以补偿垃圾处理设施投资和运营费用的不足,实现设施建设和运行的良性循环,从源头减少污染的排放。    
    据统计,2019年,红塔区全年收集处理生活垃圾16万吨,与1998年相比增幅达300%。1998年至2019年,红塔区生活垃圾主要采用卫生填埋的方式处理,先后使用三个生活垃圾填埋场。前两个生活垃圾填埋场库容60万立方米,已填满封场。目前使用的生活垃圾填埋场于2013年启用,库容98万立方米,预计2020年6月也将填满封场。
    红塔区副区长王红说,收缴生活垃圾处理费不仅能提高垃圾无害化处理水平,减少生活垃圾对环境的污染和破坏,改善生态环境,而且对于增强市民的环境意识,维护城市形象,促进经济与环境的可持续发展都具有十分重要的意义。

编辑:陈玉红  审核:陈荟吉  终审:尹永全