您当前位置: 文明红塔区
垃圾桶盖装拉手方便卫生获称赞
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-05-19   进入社区    来源:玉溪网 ]

近期,红塔区兰苑上居居民小区里的垃圾桶多了一个“小装置”——滑动拉手,方便又卫生,前来投放垃圾的居民纷纷点赞。

小改造便民得人心

兰苑上居垃圾集中投放点摆放着两只分类垃圾桶,值得注意的是,原本是揭盖式的垃圾桶均在桶盖处增加了一条绳索,绳索末端有一个铁片拉手,垃圾桶上方则利用滑轮和一条绳索将垃圾桶盖和拉手连接起来,只要用手指轻轻一拉,垃圾桶盖就打开了,开关速度可以自由控制。小区居民在投放垃圾时,只需用手拉动拉手,垃圾桶盖便可以被绳索牵拉提起。垃圾桶旁边的垃圾房也进行了改造,开了一个四方小洞,平时用铁片遮起来,铁片上也安装了拉手,要扔垃圾时,同样用手一拉拉手,铁片就翘起来,扔完垃圾后放下拉手,铁片又放下来遮住小洞。

“这个拉手特别方便,扔垃圾只需用手拉一下拉手,垃圾桶盖就可以提起来,另外一只手把垃圾扔进去就可以了,既安全卫生又便捷省力。”小区业主徐先生说。

小问题自己动手解决

据了解,垃圾桶盖上的滑动拉手是小区业委会联合物业公司一起改造的。业委会主任郭永旺说,小区以前使用垃圾房,扔垃圾时要把门打开,要是垃圾拿得多,非常不方便,也有点不卫生,部分业主就会把垃圾放在垃圾房门口,影响了小区环境;垃圾桶自重较大,桶盖打开也不方便,特别是下雨天,开盖扔完垃圾后桶盖重重落下,上面的污水会溅到身上,也不好用。

“我想起到国外游玩的时候,人家的垃圾桶就会弄个拉手,我就想着给小区的垃圾桶也装一个。”郭永旺说,“这个拉手做起来很简单,就是利用杠杆原理,用滑轮、铁片、螺丝钉等来制作。安起来后,效果很明显,大家都把垃圾放进垃圾桶或垃圾房里了。”

社区将进行推广

兰苑上居给垃圾桶装上拉手这一小改变,让小区环境有了大变化。红塔区玉带街道兰苑社区党总支书记、居委会主任高丽也看到了这一改变带来的好处。

“这个拉手制作起来很简单,实用性却非常强,给居民带来了方便,环境卫生也得到了改善。接下来,社区将在有条件的小区进行推广使用,让更多的居民享受到这一便利。”高丽说。

记者手记

在兰苑上居小区见到垃圾箱盖滑动拉手的设计、制作者郭永旺时,他正在为小区绿化带安装围栏。他设计、制作滑动拉手的出发点很简单,就是为了让业主扔垃圾更方便,让小区环境更优美。他制作出的东西很简单,但是实用,更重要的是很暖心。寻常处见功力,细微处见真章,能把居民扔垃圾不方便这样一件小事当作问题,而且想办法来解决,更能体现出业委会为业主着想的心。

一个小区就是一个大家庭,每个业主都是家庭成员,大家庭的和睦、温暖,需要每一个成员的付出、体谅与呵护。业委会领头,切实解决小区里的小问题,更能温暖业主的心。小问题不断被解决,积少成多,业主看在眼里,暖在心上,不知不觉间就会自觉地把小区里的事看成自己的事。当再有事情需要解决时,有能力的业主便会出谋划策,积极参与。长此以往,就能形成良性循环,小区也就有了更加和谐、融洽的氛围,总体环境得到不断提升,居住幸福指数也就会越来越高。(玉溪日报记者  李梅  文/图)

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全