您当前位置: 文明红塔区
玉溪“最美科技工作者”宣讲报告会举行
通报表扬19名科技工作者
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-05-28   进入社区    来源:玉溪网 ]

为迎接第五个“全国科技工作者日”的到来,弘扬和践行“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神,激励科技工作者争做科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者,5月28日,由市委宣传部、市科学技术协会、市科技局联合主办的2021年玉溪市“最美科技工作者”评选发布会暨“众心向党,自立自强”宣讲报告会举行。

玉溪市10位“最美科技工作者”和9位“最美科技工作者”入围者受到通报表扬。他们是玉溪科技工作者的优秀代表,以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,用责任、毅力与担当,书写着一个又一个创新奉献的故事。

张云光 外科副主任医师,现任澄江市人民医院急诊外科主任

参加工作40年来,主要从事创伤外科、骨伤科、疼痛科等临床工作,在长期临床工作中默默奉献青春和力量,开创了澄江市医疗事业创伤外科及针刀疗法新局面。在多年的医疗实践中,他把“勇于创新、精益求精、医者仁心”的医学精神扎根于群众中,在医学道路上刻苦学习,勇于实践创新,把为广大基层病患解除痛苦、为祖国医学事业贡献力量作为毕生追求,奋斗不息。

李勇 工学博士,从事贵金属二次资源回收技术研究11年,致力于废汽车尾气催化剂回收贵金属研究

11年前,李勇剖析了贵金属行业的特殊性,认为核心技术是买不来的,十年磨一剑才是打开贵金属二次资源循环利用产业的钥匙。面对国外技术封锁,国内尚无成熟的设备及工艺可借鉴,现有工艺完全不适用从废汽车尾气催化剂中提取贵金属,国内处于无相关人才、无相关技术、无相关设备的“三无”困境,李勇带领团队向“城墙口冲锋”,通过多年耕耘,其研究成果实现产业化,提升了工艺水平和装备水平,推动了我国该产业的长足发展和产业升级。

杨云光 玉溪市农业技术推广站站长,农业技术推广研究员

33年的农业技术推广,杨云光从毛头小伙到专业人才,从学科带头人到农业技术推广领军人物,堪称玉溪农技推广战线上的“老黄牛”。他先后获科技成果奖励36项次,发表论文50多篇,15篇获优秀论文奖,获先进工作者、优秀共产党员等称号12次。尤其是近五年,杨云光致力于玉溪水果、蔬菜等主要经济作物新品种、新技术的引进、试验示范和推广工作,积极承担各级农业技术推广研究课题22项,获科技成果奖励13项次,获国家实用新型专利1项;发表论文12篇,5篇获优秀论文奖。

自福森 新平县工业科技和信息化局科技股股长

在“十三五”期间,他组织企业申报立项科技部项目1项、省科技项目46项、市科技项目53项,争取国家及省科技专项资金3152.6万元、市科技专项资金2365万元,进一步推动企业开展技术攻关及示范推广;强化科技型企业培育认定,提升企业自主创新能力,强化科技型人才培引,构建创新平台建设;服务企业做好研发经费投入申报,组织规上企业申报研发经费投入6.1亿元,争取省后补助资金1655万元、市后补助资金1173.6万元,进一步促进研发项目实施。

古利明 主任医师,医院管理硕士,硕士生导师。玉溪市人民医院重症医学科主任,昆明医科大学及大理医学院兼职教授

“一切为了病人,风险不在考虑之内,在最困难的时候绝不退缩放弃,义无反顾听从党和人民的召唤。”这是古利明给自己定下的当一名好医生的标准,也是从医32年来不变的初心。在2003年“非典”防治、2004年禽流感、2009年霍乱疫情、2010年甲型流感、2009年和2010年重大群体性草乌中毒事件等多次公共卫生突发事件救治工作一线,古利明精湛的医术和高尚的医德,受到各方好评。2020年,新冠肺炎疫情发生,1月16日,玉溪市人民医院迅速成立新冠肺炎防治小组,古利明第一时间参与;1月20日,玉溪市成立新冠肺炎研判专家组,古利明又身在其中。

赖靖怡 云南省中小学心理健康教育专家委员会委员,玉溪市心理学会秘书长,现任玉溪工业财贸学校心理健康指导中心主任

赖靖怡热爱心理学,成为学校心理老师之后,她在学校心理健康教育工作几乎是零基础的情况下,不断创新和改进学校心理健康教育工作的方法与途径,围绕工作实际开展科研。10多年的工作中,她主持并参与了《中职生心理健康教育校本教材建设研究》等多项国家级、省级、市级课题,先后获得省级优秀课题、玉溪市科技进步三等奖、玉溪市“十二五”教育科学优秀成果奖等荣誉。发表了《玉溪市中职学生主观幸福感现状调查研究》等10余篇论文,多篇论文获国家及省、市奖励。参编教材3本,其中《中职生心理健康指南》被高等教育出版社出版。

张海鹏 玉溪市红塔区动物卫生监督所所长,农业技术推广研究员

从事专业工作以来,张海鹏坚持把科技论文和科技成果书写在“三乡”大地上、广阔养殖天地中,先后主持、参与畜牧科研课题15项,获奖35项次;主编出版《兽医行政管理工作指南》等专业著作2本71万字;发表专业论文28篇,有5篇被评为市级优秀论文;获得各级表彰21次,获得表彰奖励16次;主持、参与重大畜牧项目建设5项;拥有实用新型专利1项;培训授课36期,培训官方兽医(科技人员)475人次、养殖户3562人次,培养出中、高级专业人才42名和新型职业农民150名。

代同兴 云南盛衍种业有限公司董事长兼总经理

在代同兴的带领下,云南盛衍种业有限公司打造了一支集科研、生产、销售为一体的团队,在生产中注重创新和质量,企业生产基地遍布整个西南、西北,且扩散到东华北地区。在各个区域就地取材,培养专业指导技术人才和专业种植人员,健全人才体系。通过“公司+基地+农户”的运行模式,以订单合同的方式把公司、基地、农户紧密联系在一起,建立明确的产销关系和稳定的利益联结机制,企业不断发展壮大,截至2020年底,实现销售收入6044.65万元。作为华宁本土企业,带动100余户农户发展,实现农民收入增长,缓解当地就业压力。

蔡正鹏 玉溪大红山矿业有限公司技术中心主任,正高级工程师

蔡正鹏在矿山一线工作25年,一直从事选矿技术研发和技术管理工作,获得省部级以上科技成果4项,市级、县级科技成果10余项,发明专利6项。牵头组建了国家级企业技术中心,牵头组织通过了“国家级绿色矿山、国家级资源综合利用示范矿山、国家高新技术企业、全国冶金矿山‘十佳厂矿’、中国冶金矿山企业50强、创新型试点企业、知识产权优势企业、科技小巨人”等认可及评审。“十二五”以来,先后组织、参与玉溪大红山矿业有限公司41项科技成果转化应用并发挥了重要作用,主要科技成果转化应用增加产值合计约35453万元/年,创效合计约12677万元/年。

罗秉俊 云南万绿生物股份有限公司副总经理兼总工程师

2011年,罗秉俊主持“玉溪市芦荟加工工程技术研究中心”认定工作,并在2013年12月通过验收,同年攻克了芦荟产品脱出重金属的技术难题,提升了产品的安全性;2014年,主持“云南省芦荟加工工程技术研究中心”认定工作,并在2015年12月通过验收;2016年,完成从芦荟皮渣中提纯芦荟乙酰化多糖项目(芦荟精深加工项目),现芦荟乙酰化多糖纯度达到80%以上;2016年完成大分子活性芦荟汁和冻干粉的研发及工业化生产,为高端化妆品及保健品提供了优质芦荟原料;2017年至2018年,参与了《食品原料用芦荟制品QB/2489-2018》修订工作,是指标修订的主要负责人,此标准于2019年7月1日开始实施;2020年,研发了一款可应用于乙醇类消毒制品中的芦荟凝胶汁、芦荟凝胶冻干粉。据统计,2000年至2019年期间,罗秉俊共发表论文10余篇,发明专利10多项。(玉溪日报记者 李梅)

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全