您当前位置: 文明红塔区
文明养犬,从系好犬绳开始
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-06-02   进入社区    来源:玉溪网 ]

a61

大多数犬只都系好了牵引绳

每天傍晚,很多居住在玉溪中心城区环山路附近的市民都会带着自己的爱犬在人行道上散步。过去,这里经常能看到有人遛狗不拴绳,任凭小狗在人行道乱跑。日前,记者在此路段看到,大多数遛狗者都已经将犬只拴上了牵引绳。

“养不养犬是个人选择,但如果养了就要履行好义务。”养犬8年的市民李女士说,“文明养犬,既是对他人负责,也是对狗狗负责。我有很多喜欢养狗的朋友早就在群里转发消息,说是5月1日后遛狗不拴绳是违法的,所以大家也比较注意拴狗绳的问题。”李女士边说边给记者展示随身携带的小铲子和袋子。“每次遛狗我都会嘱咐家人拴好牵引绳,随身带着自制的小铲子和袋子处理狗的便便。我们注意从点滴做起,从自己做起,也希望通过自己的身体力行使大家对养犬行为更加包容和理解,文明养犬,才是对狗狗最好的爱。”李女士说。

“其实遛狗拴绳对于狗狗来说也是一种保护,不仅可以有效地限制其活动范围,避免狗和狗、狗和人发生冲突,还可以避免其误食、走失、被撞等意外。”市民梁先生表示,自己曾亲眼见过有未拴绳的狗突然跑到马路上,对行驶的车辆造成巨大影响,狗主人也只能在旁边干着急。“手里牵着绳子,遛狗时自己心里面也会更安心一些。”梁先生说。

记者走访中心城区部分公园、小区和步行街发现,有的市民虽然给狗拴上了狗绳,但是因为犬只体形较大,高度几乎到人的腰部,也给其他逛街的市民带来一定困扰。还有部分市民将狗绳放得过长,干扰行人等问题。记者走访发现,近段时间在公园、广场等公共场所遛狗拴绳的比例大幅提高,但在小区和一些背街巷子里,还是能看到一些没有拴绳的狗在跑动。

市民:坚决支持遛狗牵绳的规定

“有的人认为自己养的宠物狗性格温顺乖巧,体形较小,没有攻击性。但一些新闻报道中,狗伤人的事情都是突然间发生的。如果没有给出门在外的狗拴条绳子,一旦发生意外怎么办?”今年70多岁的市民王先生说,他和老伴经常饭后出去散步,看见没拴牵引绳的狗都是绕着走,“看见没拴绳的狗,我们只能自己小心一些。希望这次法规的出台真正让‘遛狗拴绳’理念深入人心,成为一种安全、文明的生活习惯。”

“在大多数人眼中,大部分狗狗都是可爱的,但对于怕狗的人来说却不是这样的。就拿我来说,狗经过我旁边的时候我是动都不敢动的。”市民蔡女士告诉记者,因为小时候被狗咬伤过,她对于狗非常恐惧,看着那些体形很大的狗,她会觉得很害怕。“遇到路上那些不拴绳乱跑的狗,我都尽量绕着走。”市民蔡女士说。

“我很多年前养过一只泰迪犬,但现在有了小孩,一起出去散步看见狗还是会让小孩主动保持安全距离。”市民瞿女士说,“我家小孩现在三岁多,跟有的大型犬差不多高。这个年龄段的小朋友正是好奇心强,什么都要看一看、摸一摸的时候,很担心出去会被狗误伤。建议有条件的公园或广场开辟专门的遛狗场所,或者划出特定遛狗区域、路线,实现人性化管理。”

从不养犬的市民徐先生认为,当前我市正在深入推进文明城市创建,每一位市民都有责任贡献自己的力量,养犬人更要提高自身素质,加强自律,遛狗时带上“文明袋”,牵好“文明绳”,从点滴做起,从自己做起。城市的公共环境需要大家共同呵护才能变得越来越好。

红塔区城管局:加强巡查,及时查处不文明遛犬行为

红塔区城市管理局相关负责人表示,城市犬只管理看似小事,背后却承载着人们对美好生活的向往和追求。针对存在的这些不文明养犬现象,执法人员将加大早晨、傍晚两个遛犬高峰期对公园、广场、街道等重点区域的巡查力度,及时查处违法养犬、不文明遛犬行为,加强流浪犬管理。同时,也希望市民更加关注并积极参与城市文明养犬管理工作,共创文明养犬的和谐环境。

大家请记住,从今年5月1日起,新修订的《中华人民共和国动物防疫法》实施,如果带狗狗出门不系牵引绳的话,你的行为将不再是违规行为,而是违法行为了。法规实施后,养犬管理力度会越来越大,处罚也会越来越重。要想做名合格的养犬人,一定要记住这句口诀:“养犬要办证,遛狗拴犬绳,狗便要清理,不养禁养犬。”(玉溪日报记者  汤思琪 )

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全