您当前位置: 文明红塔区
文明养犬不能“掉链”
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-06-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

5

在生活中,有一些人天生怕狗,也一些人喜欢养犬。养不养犬是个人权利,属于个人的事,但如何养犬却不仅仅是个人的事。有一些人缺乏文明意识,遛狗时不牵着狗,放纵自己的狗到处乱跑惊吓行人,随地大小便,甚至咬人。这些问题,看似是狗的过错,其实却反映了它们主人不文明养犬的行为。这种不文明的行为不仅影响了他人,威胁他人人身安全,还破坏市容环境,影响到一座城市的形象。如何加强犬只管理,让市民文明养犬,也是在创建文明城市中需要解决好的问题。

养犬人在行使养犬权利的同时,必须要自觉遵守社会公德和相关法规,履行相关责任和义务文明养犬,驯养调教好自家的爱犬,既养好狗,更要管好狗。只要它走出家门,进入公共区域,养犬人就必须承担起相应的义务,管好自家的犬只,不要给他人带来不便。今年5月1日起正式施行新修订的《中华人民共和国动物防疫法》,其中明确规定,单位和个人饲养犬只,应按规定定期免疫接种狂犬病疫苗;携带犬只出户的,应当按照规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施,防止犬只伤人、疫病传播。

“文明养犬”不仅仅是一句倡议,养犬的人文明不能“掉链”,各职能部门管理执法也不能“掉链”。文明也是管出来的,如文明养犬的相关法规,若执行不到位,规定终究会沦为“一纸空文”,不仅不能发挥约束作用,反而会损害政府的公信力。因此,相关部门应加强监督管理,定期做好犬类管理、登记工作,强化执法,确保不文明养犬行为受到惩处,如此,养犬人才能敬畏法规,严守规定,文明养犬。

规范养犬,文明养犬,不仅是改善城市生活环境、维护公共秩序、保障市民人身安全的需要,也体现着一座城市的文明程度。玉溪要创建全国文明城市,文明养犬不可或缺。(杨子莹)

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全