您当前位置: 政务信息
“互联网+政务服务”便民惠民
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-01-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

红塔区在简政放权上做足文章,用活“加减法”,服务从线下搬到线上,有力助推“减证便民”工作深入开展,打造政务服务的“红塔标准”。

邵智惠是红塔区的一名个体工商户,这几天正忙着办理卫生许可证,为避免排长队,她早早地来到便民服务中心,没想到不到20分钟就办理完了。邵智惠高兴地说:“以前办证资料难整理,跑的趟数有点多。现在资料一次就整理完成了,不用一天就能办下来,也不用排队,很快。”

为进一步深化政务服务改革,提升政务服务信息化水平,红塔区构建线上线下一体化政务服务体系,按照“强服务、优服务”的理念,通过科学规划大厅功能,改变以往布局零散、针对性不强、整合度较差和各个办公窗口忙闲不均等问题。

目前,红塔区便民服务中心一站式惠民服务平台共涵盖27个业务部门,可受理218个服务事项。红塔区充分利用“互联网+政务服务”,打破部门界限、政务藩篱和信息孤岛,全面整合线上线下政务服务资源,建立台前统一受理、台后分类审批和统一窗口出件的服务新模式,用“科技加法”补充“实体减法”。据红塔区政务服务管理局相关负责人介绍,红塔区利用“互联网+政务服务”有效减少了老百姓来回跑的次数,变老百姓跑腿为信息跑路,真正地应用科技手段提升政府(部门)的办事效率,减少一些不必要的环节和流程,使政务服务的形象得到更好提升,政务服务水平和质量得到质的飞跃。

结合“行政审批和公共服务标准建设”以及“减证便民”专项行动,红塔区政务服务管理局还对入驻平台事项的名称、材料、时限等进行全面清理规范,取消了脱离实际的各类证明和材料96项,压缩时限2962天,平均每件事项压缩7.8天,既减轻了政府部门业务负担,又提升了群众办事满意度。(通讯员  刘歆旎  向永祥)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接