您当前位置: 政务信息
红塔区委关于巡视整改情况的通报
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-03-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

根据省委统一部署,2017年8月1日至9月14日,省委第七巡视组对红塔区委进行了巡视。2017年11月30日,省委巡视组向红塔区委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、关于“‘四个意识’不够强,区委的领导作用发挥不充分”的整改情况

(一)关于“贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神不够到位,措施不力”的整改情况。坚定跨越发展信心,明确思路举措,持续深化对“五大发展”理念的再认识,确立“抓投资、抓增收、抓GDP和保民生、保和谐、保发展”的“三抓三保”思路,制定《关于贯彻落实<关于深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神闯出跨越式发展路子的决定>的实施方案》《关于贯彻落实党的十九大精神的实施意见》,积极抓好落实。研究起草《关于深入学习贯彻党的十九大精神促进红塔区跨越发展的决定》。2017年,全区生产总值增长5.4%,其中区属生产总值增长12.7%;实现区属工业增加值58.32亿元,增长19.2%。

(二)关于“统筹经济转型不够有力‘一烟’独大局面没有扭转”的整改情况。坚持“烟草下滑非烟补、二产不足三产补、工业不足建筑业补、规上不足规下补”,强化措施,精准施策,一手抓存量,巩固提升传统优势产业,一手抓增量,积极培育产业新动能,持续深化供给侧结构性改革,着力打好产业转型升级攻坚战,千方百计扭转“一烟独大”的不利局面。2017年,产业结构调整为2.3∶67.6∶30.1,第三产业比重同比上升1.8个百分点,非烟产业占GDP比重由42.2%提高到45%。

(三)关于“意识形态工作责任制落实不到位”的整改情况。将意识形态工作纳入党委(党组)理论学习中心组、在职干部理论学习及各级各类培训班必学内容和巡察督查重要内容,列为民主生活会对照检查和领导干部个人述职述廉述德述法报告范围。从2017年起,提高意识形态考核分值在综合考评分值中的占比。组成专项督查组,对区属38个党组织意识形态工作责任制落实情况进行督查。

(四)关于“脱贫攻坚急于求成,精准扶贫发力不够”的整改情况。提高政治站位,强化思想认识,把完成脱贫攻坚目标作为第一政治任务,制定脱贫攻坚周督查、周通报、周例会、区级分管领导周抽查、预警和问责机制等6项工作制度。全区各级召开动态管理专题会议25次,出台相关工作方案和文件23份,组建动态管理工作队70支863人,2017年9月在省级第三方评估中,错评率、漏评率、错退率均为零。2017年底再次开展贫困对象动态管理,精准锁定建档立卡贫困户1617户5725人,贫困对象从“比较精准”到“更加精准”。

(五)关于“上级巡视指出的干部不作为、慢作为,干事创业精气神不足等问题整改不实”的整改情况。制定出台《红塔区推进领导干部能上能下实施办法(试行)》《红塔区区管领导班子和领导干部综合考评末位管理办法》等制度,认真落实《从严整治“为官不为”推动红塔区干在实处走在前列的实施意见(试行)》,严格执行综合考评指标体系和考评办法,严肃查处不作为、慢作为等问题,2017年全区问责干部12人,诫勉谈话、提醒谈话39人,进一步提振干部队伍精气神。

二、关于“党的建设存在薄弱环节”的整改情况

(一)关于“党内政治生活不严肃”的整改情况。建立并严格执行“三会一课”“三定一报备一纪实”制度,防止组织生活制度流于形式。严格执行《红塔区基层党建调研督查工作实施办法(试行)》,督促“三会一课”、“党费日”、党员固定活动日等制度落在实处。建立基层党组织按期换届提醒机制,顺利完成53个基层党组织换届。认真贯彻落实“2个党费文件”,全面推行“党费日”制度,督促党员每月按时足额交纳党费。认真落实《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,教育引导党员增强“四个意识”,做到“四个合格”。

(二)关于“党建工作存在短板”的整改情况。在18个政府部门和5个群团组织设立了党组。规范中小学校党组织设置,完成13所中小学校(含完小)党组织调整,升格党总支2个、新增党支部20个,增设69个支部委员,有3名以上党员的中小学校全部单独建立党组织。要求全区正式党员达7人以上的党支部均配齐支部委员,目前467个党支部已增设党支部委员996人。针对没有自有办公用房的社区,将整合资源采取划拨、新建等方式逐步进行解决。

(三)关于“执行干部制度不严格”的整改情况。严格执行《干部任用条例》的规定,2015年以来,对新提拔适用试用期规定的58名领导干部均严格实行试用期。严格管理试用期干部,截至2017年12月,没有出现试用期满干部考核不胜任现职的情况。严格执行《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》的规定,凡涉及应当按要求向上级组织部门报告的情况,在区委书记专题会议酝酿后进行上报,经市委组织部同意后提交区委常委会议讨论,2016年以来共计报备5人次。制作《红塔区领导干部个人有关事项报告查核信息比对表》,对个人填报信息和查核反馈信息列表进行逐项比对。对不如实报告的领导干部发函要求说明情况,根据查核结果予以批评教育、诫勉等处理。

三、关于“全面从严治党不够有力”的整改情况

(一)关于“履行主体责任不够到位”的整改情况。坚持区委常委会、书记专题会定期听取全区党风廉政建设专题汇报和区管领导干部信访举报、执纪审查情况汇报。2017年区委常委会议专题研究党风廉政建设工作2次。制定《红塔区落实党风廉政建设主体责任派单制实施办法(试行)》,坚持下级党委(党组)每年向上级党委、纪委报告落实全面从严治党主体责任情况制度并纳入党风廉政建设责任制考核内容。健全区委反腐败协调小组机制,2017年召开反腐败协调小组会议2次,出台《中共玉溪市红塔区委反腐败协调小组工作细则》。深化政治巡察,开展四轮对16个党组织的常规巡察和脱贫攻坚专项巡察,发现问题105个、问题线索10个,给予党纪处分2人、问责3人。

(二)关于“执纪监督不够有力”的整改情况。进一步深化“三转”要求,坚决退出与纪检监察机关主业无关的议事协调机构,对2015年来新增参与的议事协调机构情况再次清理调整,保留或继续参与的议事协调机构19个。对乡(街道)纪(工)委书记参与或负责的与纪检业务无关工作事项进行清理整改,切实聚焦主业,更好地履行监督执纪问责。全力推动纪律检查体制改革,2017年12月完成纪委派驻机构改革工作,实现向区级党和国家机关派驻纪检组全覆盖;组建4个专职巡察组,2018年1月24日区监察委员会正式挂牌。切实加大监督执纪问责力度,2017年全区纪检监察机关运用“四种形态”处置99人,立案审查70件86人,结案56件69人,给予党政纪处分69人。

(三)关于“违反中央八项规定精神问题仍有发生”的整改情况。研究起草区委《贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,把执行八项规定精神情况纳入区委常委领导班子成员及各级党员领导干部民主生活会对照检查材料,自觉接受监督。精简会议和文件简报,严格会议审批,从严控制会议和发文数量,推进文件、简报和内部刊物电子化。始终保持反“四风”高压态势,2017年,严肃查处违反中央八项规定精神案件3件6人,给予党纪政纪处分6人,其中科级干部3人。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:中共玉溪市红塔区委巡察办;

电话:0877-6560056;

邮政信箱:玉溪市红塔区玉兴路51号红塔区委巡察办(邮政编码:653100);

电子邮箱:yxhtqwxcb@126.com。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接