您当前位置: 政务信息
加强领导 强化学习 完善工作机制
红塔区认真落实主体责任推进法治建设
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-12-05   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年以来,红塔区认真落实党委、政府法治建设主体责任,全面履行党政主要负责人第一责任人职责,扎实推进宪法学习宣传教育工作,进一步增强宪法意识和社会主义法治理念。

印发《贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的通知》,进一步明确党政主要负责人第一责任人职责,充分发挥好党政主要负责人在法治红塔建设中的引领示范作用,切实履行好法治建设组织者、推动者和实践者的职责,统筹推进法律监督、严格执法、公正司法、全民守法。

营造以上率下良好氛围。市委常委、红塔区委书记张小良主持召开五届区委常委会第82次会议,专题传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神。以区委理论学习中心组举行专题学习为契机,中心组成员和区人大常委会、区政府、区政协等班子成员120余人,先后两次深入学习习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的讲话精神和在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,学习新修订的《中华人民共和国宪法》。全区各级各部门也已完成相关精神的传达学习。

加强党对法治建设工作的领导。成立了以区委书记担任组长的依法治区领导小组,并新增6个专项组,扩充了依法治区成员单位。把法治建设工作纳入“十三五”规划和《中共玉溪市红塔区委重要改革举措实施规划(2015―2020年)》,与全区经济社会发展工作同部署、同落实、同考核。制定《全面推进依法治区主要任务及分工方案》,将依法治区工作纳入综合目标考核,明确各级党政主要负责人和部门“一把手”为法治建设第一责任人。

完善工作机制。健全完善党委科学民主依法决策机制,目前全区共有党(工)委23个、党组35个。通过任命党组书记和党组成员、补全党(工)委委员,健全完备各部门议事决策机构。健全完善法治建设考核评价机制,用好考核指挥棒,全面推动各项法治建设任务落地见效。健全完善党委(组)理论学习中心组集体学法制度,区委常委会、区政府常务会带头学习宪法和法律。今年以来,区委理论学习中心组共开展集体学习20期;各级各部门积极开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的宣传教育活动。同时,把宪法、法律和法治政府建设等内容纳入党校(行政学校)培训内容,今年以来共举办培训班22期,宪法和法律教育实现全区干部职工全覆盖。(通讯员  王家荣)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接