您当前位置: 政务信息
红塔区抓好保障落实全力抗旱
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-05-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

自今年2月以来,红塔区持续高温酷热、干旱少雨,严重影响了人民群众的农业生产和生活用水。截至5月20日,全区农作物受灾面积达6.2万亩,8000余人1300余头牲畜出现饮水困难。面对严峻的抗旱形势,红塔区委、区政府高度重视,把当前抗旱救灾保民生工作放在首位,采取多项措施,抓实抓细抗旱工作。

红塔区各单位和部门加强对挂钩包村联系点的指导帮助,制定切实有效的办法和措施,有针对性地帮助群众抗大旱,确保全区人畜饮水、农业生产和烤烟保苗工作全覆盖、无盲区。同时,为层层压实责任,确保抗旱各项措施落实到位,区纪委监委还加强对抗旱各项工作部署落实情况的监督检查,严肃查处在抗旱工作中党员干部和公职人员的违纪违规行为,对因工作疏忽懈怠造成严重后果的,将严肃追责问责,既要处理直接责任人,也要严肃追究相关领导的责任,确保抗旱救灾工作责任落到实处,抗旱资金、物资用于受灾群众。

在统筹好生产、生活用水方面,红塔区迅速启动抗旱应急预案,制定安全供水方案,合理调动人力、物力、财力,综合使用各项节水措施开展抗旱工作,对辖区内的水库、坝塘、沟渠等现有水源进行科学合理调度,千方百计保障小水窖、小水池蓄水,全力保障生产用水。针对出现人畜饮水和生产生活用水困难的山区农村,开辟抗旱应急水源,最大限度地减少旱灾给群众带来的损失,全力保障群众生产生活用水。同时,还要求红塔区防汛抗旱指挥部及相关部门,要坚决克服麻痹松懈思想和盲目侥幸心理,切实做好预防“旱涝急转”等现象的发生,抓实抓牢抗旱防汛工作,保障人民群众生命财产安全。(特约通讯员  黄存义)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接