您当前位置: 政务信息
红塔区“三管齐下”扎实推进社区专项巡察
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-06-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,红塔区委对北城街道、高仓街道、玉兴街道、玉带街道所辖的8个社区党组织及其班子成员开展了为期10天的巡察,将巡察利剑指向惩治腐败的“最后一公里”,着力探索“三管齐下”向村(社区)延伸的巡察模式,确保巡察工作“巡出实效”。

强化巡察宣传,发挥震慑作用。为提高群众知晓率,结合巡察工作实际,积极制定巡察工作宣传目标。通过区电视台、区政府门户网站等媒体平台,发布巡察公告,将巡察对象、时限、内容、目的、举报方式、举报电话及举报邮箱等内容进行公告;利用广播广泛宣传,在街道机关、政务服务中心、学校、社区办公楼、社区活动场所、农贸市场等公共场所张贴巡察公告。同时,以发放民主测评表和民意调查表、入户走访、到人员集中场所发放宣传单等方式对巡察工作进行广泛宣传,营造良好的巡察工作氛围。

“查谈访”掌握民情,提升巡察质量。巡察中,各巡察组都运用“12345”工作法,一是召开动员会;二是查“三重一大”会议记录本、党建台账和“三资”管理凭证;三是访问社区老党员代表、居民代表;四是与街道班子成员、村(社区)、小组干部进行谈话;五是受理群众来信来访,掌握第一手资料,发现群众身边腐败和作风问题,及时梳理成问题清单,有针对性地进行调查了解,既提高了巡察效率,又提升了巡察质量。

问题诉求立行立改,提高群众满意度。巡察办要求各巡察组在巡察期间建立问题诉求线索管理台账,对收集到的问题诉求和线索进行逐条梳理,研判甄别、分类登记处理,将能够即知即改、及时解决的群众反映强烈、不及时整改容易造成恶劣影响的民生诉求问题纳入立行立改交办事项范畴,建立问题移送清单、问题移交表,提出相应的整改意见,明确办理单位、整改时限。对被巡察党组织的整改措施、整改情况进行监督,确保巡察整改在期限内落实到位。对巡察期间涉及重点人、重点事的问题,作为线索登记并在巡察期间进行深入了解,确保群众反映的每一个问题和诉求都有着落、有回应,做实巡察整改后半篇文章,确保巡察成效,真正提高巡察整改群众满意度。

目前,本轮巡察共召开宣传动员会5次,询访群众270人次,收集群众反映的问题诉求82个,其中移交被巡察党组织立行立改28个,有效发挥了巡察利剑作用。(通讯员  张如琴)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接