您当前位置: 政务信息
建立需求台账 提供就业推荐 扶持自主创业
红塔区精准帮扶残疾人就业创业
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-07-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

记者从红塔区残疾人联合会获悉,“十三五”以来,红塔区残联按照“平等、参与、共享”的目标要求,始终把残疾人就业创业作为重中之重的工作,努力拓宽残疾人就业渠道,精准帮扶残疾人就业创业,为加快推进残疾人同步小康进程做出了积极的努力。

根据抽样调查统计,红塔区现有残疾人口2.8万余人,持有《中华人民共和国残疾人证》共9776人,其中,视力残疾的有1308人,听力残疾的有1150人,言语残疾的有104人,肢体残疾的有4753人,智力残疾的有1069人,精神残疾的有1316人,多重残疾的有76人。为精准帮扶残疾人就业创业,红塔区残联结合残疾人基础信息调查和残疾人基本服务状况,组织乡(街道)、村(社区)残联专干,采取入户走访、问卷调查、召开座谈会等形式,建立残疾人就业创业需求台账和数据库,全面掌握全区有劳动能力残疾人的就业状况和动态。按照“因地制宜、因人而异、一户一策、持续发展”的原则,充分提供信息咨询、就业推荐和创业规划服务等,为每一位有就业愿望和就业能力的残疾人提供服务。

今年52岁的柴汝胜家住红塔区大营街街道杯湖社区,虽然身体残疾,但他以勤补拙,凭借自身的努力和政府的帮扶成功创业,他经营的公司以销售建筑材料为主,每年收益可观,不仅自己致富,还带动身边的残疾人共同致富。在红塔区2019年“全国助残日”文艺晚会上,柴汝胜被评为大营街街道残疾人带头致富先进个人。

柴汝胜是红塔区残疾人自主创业的一个缩影。多年来,红塔区残联通过实施“助残就业、同奔小康”“打造残疾人万元户”等帮扶活动,鼓励扶持有一定技能的残疾人自主创业,全区涌现出了一大批残疾人创业积极分子和带头人。目前,红塔区已建成有一定规模的残疾人就业创业培训基地2个,残疾人辅助性就业示范基地1个;对残疾人创办种植、养殖基地的,经验收合格,按照《红塔区贫困残疾人救助办法》给予创业扶持。近三年来,共扶持残疾人发展种植、养殖118人,发放残疾人就业创业扶持和基地建设补助资金140余万元;开展城镇残疾人职业技能和农村实用技术培训,1245名残疾人受益。

红塔区残联还实施残疾人集中和分散安置就业政策,鼓励社会力量及社会福利企业集中安置残疾人就业。“十三五”以来,全区集中安置残疾人就业201人,实施按比例安排残疾人就业60人,帮扶自主创业、个体就业和灵活居家就业103人,同时还以开展就业援助月活动为契机,举办残疾人就业供需见面会,为残疾人和用人企业牵线搭桥。此外,红塔区残联通过加大培训和扶持力度,多渠道、多形式开展残疾人就业帮扶和自主创业扶持,使部分残疾人掌握了一定的劳动技能,有力地带动了残疾人创业的积极性,促进他们更好融入社会,创造社会财富,受到了广大残疾人好评。(玉溪日报记者  黄思敏)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接