您当前位置: 政务信息
“体验式监督”提升监督质量
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-01-02   进入社区    来源:玉溪网 ]

干部职工工作状态如何?窗口单位工作人员服务态度怎样?在“最多跑一次”改革举措落实上是否还存在形式主义、官僚主义等顽疾?……为让监督工作更有成效,近日,红塔区委副书记、区长瓦庆超,区纪委区监委相关领导结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,以及元旦节前作风纪律专项检查要求,走进玉溪市第三人民医院、红塔区政务服务大厅开展“体验式监督”,通过跟随就诊、模拟办事、暗访了解,查找发现问题。

据了解,此次“体验式监督”是红塔区深入践行党的群众路线,在一线以群众视角体验流程、发现问题、解决问题,推进形式主义、官僚主义整治的工作缩影。红塔区自开展“体验式监督”工作以来,严格按照《云南省纪检监察机关“体验式监督”工作办法(试行)》要求,聚焦全区经济社会发展重点领域,聚焦与群众切身利益联系紧密的行政审批行业、系统和窗口部门,通过层层压实“两个责任”,由各级纪检监察机关主导,党政主要领导、分管领导、行业部门积极参与,充分运用“办事式体验、暗访式体验、座谈式体验、嵌入式体验”四种方式,开展近距离、可视化、可感知的监督。自2019年8月中旬以来,共对19个单位开展了“体验式监督”,发现问题21个,提出整改建议并督促整改落实21条。

下一步,红塔区纪委区监委还将进一步归纳总结“体验式监督”工作经验,提炼工作方法,明确规范并细化开展“体验式监督”的内容、途径、流程,提升监督质量和准确度,让群众切实感受到纪检监察工作就在身边,事情有人管、利益有人护,以监督执纪监察工作的实际成效体现监察全覆盖的改革效能,用监督调查处置的具体措施捍卫广大人民群众的根本利益。(通讯员  奉玉萍  王旭)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:尹永全
分享到:
相关链接