您当前位置: 政务信息
红塔区开展烟花爆竹安全监管联合执法检查
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-01-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

L_1579593669708729672

春节将至,为进一步加强烟花爆竹安全监管,杜绝各类燃爆事故的发生,1月21日,红塔区应急管理局、区市场监管局、区城市管理局、区供销社、市公安局红塔分局等部门联合开展烟花爆竹安全监管联合执法检查。

当天上午,检查组来到李棋盛来综合市场,对市场内的各类经营门市、摊点和车辆进行检查,并向经营户、市民讲解非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹的危害,还宣传了相关法律法规。10时许,检查组在市场内的一辆微型车上查获11件装满了盘炮的纸箱,依法没收盘炮后,检查组出具《现场检查记录》,并对当事人进行了教育。11时许,检查组来到春和街道,对各类经营门店和农贸市场进行检查,在春和农贸市场外一个小超市内查获11封盘炮,检查组当即进行没收,出具《现场检查记录》并对经营者进行教育。当天下午,检查组还在中心城区一酒店内查获30件烟花,在大营街街道发现部分摊点销售、存贮少量烟花爆竹。

红塔区应急管理局副局长黎凌云介绍,销售、存贮烟花爆竹只能在行政许可的地方进行,私自销售、存贮是违法的。黎凌云提醒市民:“购买烟花爆竹一定要到正规的经营门店或销售点,这样安全更有保障。”

据介绍,红塔区的联合执法检查将持续至1月26日,重点督查辖区各乡(街道)烟花爆竹属地监管职责履行情况;对非法生产、经营户的情况进行摸排;督促经营户依法守法经营,规范安全条件;从严从快查处非法生产、经营、储存、运输等违法行为。

另据了解,1月17日,红塔区召开2020年烟花爆竹安全监管联席工作会,加强烟花爆竹零售经营安全监管,安排部署红塔区2020 年烟花爆竹“打非治违”工作。截至1月20日,红塔区共检查烟花爆竹企业和零售经营店(点)44个,出具《现场核查表》44份,出具《现场检查记录》5份,下达《现场处理措施决定书》2份,发现一般安全隐患或问题48条,现场整改48条,立案查处4起,结案2起,没收烟花爆竹146件(盘、封),行政处罚13000元。另有2起正在查处中。(玉溪日报记者  刘黎摄影报道)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:尹永全
分享到:
相关链接