您当前位置: 政务信息
罗应光在红塔区调研学校开学疫情防控工作
用心用情精准施策做好学校开学各项工作
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-03-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

3月24日,市委书记罗应光在红塔区深入校园调研,督导检查学校开学疫情防控工作。他强调,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,把师生的健康安全放在第一位,履职担责,精准施策,细心用心精心做好各项工作,为学校开学提供充足保障。

主动接受额温枪和热成像体温检测仪检测合格后,罗应光一行进入校园,查看口罩、手套、消毒液等防护物资储备、配发和食堂错时错峰就餐情况,听取学校疫情防控措施和应急处置方案汇报,并查阅师生健康状况记录。

玉溪一中、玉溪八中23日已经复学,两校防疫物资充足、使用管理规范有序,初三、高三年级学生正紧张备考,校园内气氛肃静昂扬。罗应光要求学校在统筹好疫情防控和教学科研任务完成的同时,引导学生保持良好心态、状态做好冲刺,答好自我防护和抓好学习的“人生考题”。玉溪二职中每天对教室、学生宿舍、食堂等人员密集处进行2次消杀,罗应光叮嘱要克服麻痹思想,强化日常管理,筑牢校园疫情防控坚固阵地。在玉溪一幼,罗应光来到小班教室与值守幼师交谈,勉励幼师贴合幼教特点,加强与家长联系,规范保育保教行为,做好各项工作。玉溪一小拟于25日举行家长和媒体开放日,让家长和社会各界现场感知学校贴心到位的防控措施,罗应光希望学校认真细致做好各项准备工作,为全市小学有序开学树立榜样和标杆。

罗应光充分肯定了全市教育系统疫情防控和开学准备工作的成效。他强调,学校疫情防控点多面广、人员集中、群体聚集,做好校园疫情防控工作任务艰巨、责任重大,绝不能掉以轻心,必须严之又严、细之又细。要按照中央部署和省、市工作要求,精准把握目前情势,科学落实各项防控措施,把工作抓实抓细抓落地;要进一步压实责任,不断查缺补漏,教育行政部门要履行好主管责任,加强督导检查;学校要落实主体责任,完善方案、健全制度,构建好工作体系,科学开展校园清洁和消毒工作;广大教育工作者要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,以务实顽强的作风把工作做实做细;各级各部门要强化应急联动调度能力建设,加大对学校物资储备的支持力度,为开学复学提供最大便利,让家长放心、让师生安心。

罗应光强调,要上好开学第一课,教育引导学生增强健康意识、培养良好卫生习惯;要借助全国上下万众一心、众志成城抗击新冠肺炎疫情这个生动教材,用实实在在的数据和案例,讲好中国共产党团结带领全国人民抗击疫情取得的显著成就,讲好中国特色社会主义制度的优越性,激发学生热爱党、热爱祖国、热爱家乡的热情。

王志新、李劲松、曾敏等参与调研。 (玉溪日报记者  姜彬)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:尹永全
分享到:
相关链接